Schule

Wir wollen mit allen Sinnen Lust und Freude am Lernen wecken, jedes Kind als einzigartig annehmen, es mit Geduld und Verständnis bei seiner Entwicklung begleiten und mit liebevoller Konsequenz auf ein verantwortungsvolles Leben in der Gemeinschaft vorbereiten!

Unsere Schwerpunkte

Bewegung wird bei uns ganz wichtig genommen: Wann immer es zwischendurch möglich oder notwendig ist, entspannen wir uns mit Bewegungsspielen, Gymnastik, Konzentrationsübungen oder Entspannungsübungen.Wir fühlen uns danach wieder frisch und können voll Energie weiterarbeiten.

Als Pilotschule nehmen wir auch am Projekt TBuS (Tägliche Bewegungs- und Sportstunde) teil.

Wir achten auch auf ergonomisch richtiges Sitzen. Die Sessel und Tische werden der Größe der Kinder angepasst. Unsere Schülertische haben Schreibflächen, deren Neigungswinkel verstellbar sind.

Jede Woche versorgt uns eine Schülerinnenmutter mit einer Kiste rotbackiger Äpfel von einem Obstbauern aus unserer nahen Umgebung. Diese Apfelaktion gibt es schon seit einigen Jahren und wird von der Gemeinde finanziert.

Über unsere Einstellung zum Lernen

Eine positive Lernatmosphäre fördert das Lernen, durch die Gestaltung der Klassenräume sowie durch ein angenehmes Klima innerhalb der Klassengemeinschaft versuchen wir optimale Voraussetzungen für das Lernen zu schaffen.

Es ist unser Ziel, unseren Schülerinnen und Schülern die Verantwortung für ihr Lernen sobald wie möglich selbst in die Hand zu geben. Durch die Organisation unseres Unterrichts sorgen wir dafür, dass ein selbständiges Lernen ermöglicht wird.

Durch differenzierten und individualisierten Unterricht wird auf den Lernstand und das Lerntempo unserer Schülerinnen und Schüler eingegangen.

Wertschätzung

Unsere Schulgemeinschaft besteht aus vielen einzelnen Persönlichkeiten und es ist uns ein Anliegen, unseren Kindern mitzugeben, dass diese Verschiedenartigkeit von Menschen einen großen Reichtum bedeutet.

Durch die Teilnahme an Festen und Feiern in der Schule, aber auch innerhalb der Gemeinde, erleben sich die Kinder in verschiedensten Rollen, erfahren selbst Wertschätzung und entwickeln auf diese Weise auch ein Gefühl für gesellschaftliche Werte.

Persönlichkeitsbildung

Bei uns lernen Kinder nicht nur Lesen, Rechnen, Schreiben, sondern auch Grundregeln im täglichen Umgang miteinander. Dazu gehören Höflichkeit, Respekt, gute Manieren und Bewältigung von Ängsten, Konflikten oder Aggressionen.

Die Lust am Lesen

Die Basis für gute Erfolge, in fast allen Gegenständen, sind Lesefähigkeit und Leseverständnis.
Daher fördern wir die Leseerziehung auf verschiedene Arten:

• Effektiver Leseunterricht
  • Schülerbücherei
  • Lesepass
  • Auszeichnung des „Lesetigers

• VDn betr. Vera Pechmann, BEd, BEd

Schulleitung, Klassenlehrerin 3. Klasse, Sprachheilpädagogin, DAZ
  • Dipl.Päd. Iris Reiter, BEd

Schulleiterstellvertreterin, Klassenlehrerin 4. Klasse, GTS, SQA-Koordinatorin, unverbindliche Übung Bildnerisches Gestalten
  • Dipl. Päd. Michaela Leber, BEd

Klassenlehrerin 2.Klasse, GTS, KIGA- Transition
  • Stephanie Kaiser, BEd